Анорексия. Новое слово в лечении

За 10 лет число людей, страдающих анорексией в России увеличилось в пять раз. Разумеется, показатели выросли и за счет того, что девушки стали чаще обращаться к врачам, но цифры, тем не менее, серьезные. Помимо самого факта роста заболевания вырос и процент смертности — от 10 до 20%, по разным данным.

Еще один тревожный факт —  диагноз заметно «помолодел», если раньше анорексией страдали девушки от 14-15 лет и старше, то теперь возрастная планка снизилась до 10-11 лет.

Тема активно поднимается в сми, в сети масса пугающих фото и историй тех, кто смог вернуться к нормальной жизни. Но чем больше ужасных фактов открывается о данном расстройстве, тем больше число тех, кто им страдает.

В России, да и во всем мире нервную анорексию лечат сначала медикаментозно, нормализуя, насколько это возможно, процесс питания и вес, устраняя угрозу для жизни, а затем с психотерапевтом или в различных психотерапевтических группах. Но уже несколько лет европейскими учеными ведутся исследования, которые показывают, что нервная анорексия – это не просто расстройство пищевого поведения, в ее основе лежат и иные механизмы. Основываясь на полученных результатах можно надеяться, скоро будут разработаны более успешные методы лечения, ведь сейчас риск рецидива составляет около 30%.

В 2013 году команда ученых из Центра Изучения Аутизма Кембриджского Университета провела исследование 66 девочек от 12 до 18 лет с нервной анорексией и получила совершенно удивительные результаты. В частности, по сравнению с обычными девочками, девочки с анорексией имеют большее число аутичных признаков, выше среднего интерес к упорядоченности, ниже среднего уровень эмпатии. Разумеется, в меньшей степени, чем у 5людей с аутизмом.

Ученые сравнили их с более чем 1600 типичными подростками в той же возрастной группе, и измеряли их аутичные черты с помощью теста Autism Spectrum Quotient  (AQ), их систематизацию с помощью Systemising Quotient (SQ), и их эмпатию с помощью Empathy QUOTIENT (EQ) ,

Они обнаружили, что в спектре AQ в пять раз больше девочек с анорексией выбрали показатели, которые присущи людям с аутизмом. Кроме того, на AQ, более половины девочек с анорексией показали «более широкий аутистический фенотип», по сравнению с 15% обычных девочек. На тестах эмпатии и систематизации (насколько сильный интерес у человека вызывают повторяющиеся узоры и предсказуемые системы на основе правил), девочки с анорексией имели более высокий SQ, и низкий EQ, профиль, параллельный тому, что есть при аутизме.

Это новое исследование предполагает, что лежащий в основе поведении, мозг человека с анорексией имеет много сходного с мозгом человека, страдающего аутизмом в части интереса к системам. У девочек с анорексией это жесткая привязка к системе, которая касается массы тела, физической формы и потребления пищи.

Д-р Тони Яффо, который возглавлял исследование, заявил, что этот неожиданный результат дает врачам новые возможности для вмешательства и управления течением болезни, например, сдвигая их интерес от массы тела и диет на другую систему. Некоторым пациентам с анорексией также может потребоваться помощь с социальными навыками и коммуникацией, а также с адаптацией к изменениям, что дает возможность проводить лечение под новым углом.

Но на этом исследования не прекратились и буквально на днях были опубликованы результаты исследования Академии Сальгренска (Швеция), но уже на взрослых женщинах, страдающих нервной анорексией, которые подтверждают полученные ранее на девочках результаты.

«Традиционное расстройство пищевого поведения, как правило, связано с фиксацией на еде и весе, но есть также большое количество других мыслей и поведенческих паттернов у лиц с нервной анорексией, которые ранее считались типичным для аутизма», —  говорит Луиза Карьялайнен, психолог Нейропсихиатрии центра Гиллберг в Гетеборге.

Одна из исследованных групп под руководством Луизы Карьялайнен включала около 30 женщин с нервной анорексией в возрасте от 15-25 лет. Через год, когда их здоровье начало улучшаться, они все еще имели негативные модели мышления и поведение, связанное с пищей, которые характеризует людей с аутизмом.

Невыносимый запах еды, чавкающий спутник во время обеда или отвращение к самой идее принимать пищу в компании кого-нибудь — все это подвергало женщин регрессу спустя долгое время после острой стадии анорексии. А аутистические черты оставались еще долго после того, как само тело приходило в норму.

Когнитивно человек функционирует лучше, как только он восстановил нормальный вес после расстройства пищевого поведения, но социальные аспекты приема пищи продолжают вызывать у него проблемы. Эти проблемы связаны с многозадачностью. Резать пищу и жевать в то же время — это трудная задача, что также широко распространено среди людей с аутизмом.

К слову, и МРТ обследования показали, что у женщин в группе были такие же изменения, как у женщин с аутизмом — в частях мозга, связанных с социальным познанием. Это связано с истончением серого вещества в глубинных структурах височных долей, которые не отмечены в группах здоровых людей или у мужчин, страдающих аутизмом.

Разумеется, необходимо еще много изучить, чтобы понять весь механизм, но это очень интересное открытие, которое должно привести к изменению лечения.

Ну и не стоит забывать, что внимание родителей и близких людей, как правило, являются единственным шансом выжить и побороть это расстройство для многих девушек и женщин. Я не буду приводить в данной статье критерии, по которым можно оценить, похоже ли поведение вашего близкого человека на нервную анорексию, их много в сети, но если у вас есть подозрение, что у дочери анорексия, то стоит незамедлительно, несмотря на все протесты, мольбы, обещания и заверения, обращаться к врачу-психиатру, если вы в Москве, например, в клинику НИИ питания, а затем, когда угроза жизни минует, к психотерапевту.

Юлия Безмельцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *