Что за СДВГ? – Вы просто плохо воспитали ребёнка!

Не ошибусь, если скажу, что эту фразу слышал каждый родитель ребёнка со СДВГ, поэтому не буду утомлять медицинскими подробностями тех, кто не хочет читать до конца «много букв», и развею сомнения одной фразой. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью – задержки в развитии нескольких областей мозга, а не результат плохого воспитания или плохого поведения ребёнка. Всё.

Именно к таким выводам пришли врачи в ходе крупнейшего исследования МРТ снимков головного мозга при СДВГ, которое выявило различия в пяти областях мозга, с наибольшими различиями у детей. Таким образом, синдром дефицита внимания с гиперактивностью связан с задержкой развития пяти областей головного мозга и должен рассматриваться как расстройство, утверждают учетные, опубликовав результаты работы в The Lancet Psychiatry.

В этом масштабном исследовании приняли участие более 3200 человек, и теперь результаты могут помочь улучшить понимание расстройства, а также донести до общества, что СДВГ – это не выбор ребенка или ошибка родителей. Во время новых международных исследований проверили различия в структуре мозга 1713 людей с диагнозом СДВГ и 1529 людей, не имеющих его, все в возрасте от четырех до 63 лет.

Всем 3 242 участникам провели МРТ, чтобы измерить их общий объем мозга, а также размер семи областей мозга, которые, как считалось, связаны с СДВГ — паллидум, таламус, хвостатое ядро, скорлупа, прилежащее ядро, миндалина и гиппокамп. Следует отметить, что исследователи также выделили тех испытуемых с СДВГ, которые принимали когда-либо психостимулирующие препараты, например, риталин (метилфенидат – прим. автора)

К слову, это расстройство наблюдается у одного из 20 детей и подростков в возрасте до 18 лет (5,3%), а две третьи пациентов с поставленным диагнозом продолжают испытывать сложности и во взрослом возрасте.

Предыдущие исследования, конечно, связывали различия в объеме мозга с расстройством, но малые выборки делали результаты неубедительными.

Теперь же появилась возможность утверждать, что зоны мозга, связанные с СДВГ, расположены в базальных ганглиях,  и участки хвостатого ядра и скорлупы у людей с СДВГ меньше размером.

«Различия очень малы — в пределах нескольких процентов. Таким образом, беспрецедентный размер нашего исследования был особенно важен, чтобы помочь идентифицировать эти различия в объеме мозга, которые также наблюдаются и при других психических расстройствах, особенно при клинической депрессии», — заявил  ведущий доктор Мартин Хугман из Radboud University Medical Center в Нидерландах.

Кроме того, помимо хвостатого ядра и скорлупы, чью связь с СДВГ показали  предыдущие изучения, врачи смогли окончательно связать с СДВГ миндалину, прилежащее ядро и гиппокамп.

Ученые считают, что миндалина связана с СДВГ через её роль в регуляции эмоций, а прилежащее ядро может быть связано с мотивацией и эмоциональными проблемами в СДВГ через его роль в системе вознаграждений. Роль гиппокампа в расстройстве может быть связана с его участием в мотивации и эмоциях.

Несмотря на то, что в исследовании приняли участие люди всех возрастов, определить,   как СДВГ развивается на протяжении всей жизни – пока не удалось. Таким образом, лонгитюдные исследования людей с этим синдромом станут следующим важным шагом в понимании этого расстройства.

Юлия Безмельцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *