Как понять, что вы зависимы от соцсетей

Да, вы проводите много времени в социальных сетях. Вы можете проверять свой телефон каждые несколько минут, чтобы увидеть, сколько людей лайкнули ваш последний пост в Facebook. Но вы зависимы ли вы? И даже если так, такая ли уж это проблема?

«Наше увлечение технологиями и соцсетями изменило то, как мы взаимодействуем с другими, и это не всегда хорошо», — считает доктор наук Джеймс Робертс. – «Да, у технологий есть преимущества, но наша одержимость смартфонами и жизнь, которой мы живем в соцсетях, могут навредить нашим реальным взаимоотношениям с людьми».

К слову, Робертс известен на международном уровне своими исследованиями на тему влияния зависимости от гаджетов (от смартфонов, в частности) на отношения и уровень стресса. Он является автором книги Too Much of a Good Thing: Are you Addicted to your Smartphone?

Робертс объяснил, что вещественные и поведенческие зависимости имеют шесть основных компонентов: зацикленность, эйфория, толерантность, конфликты, симптомы
отмены и рецидив. Он приводит шесть вопросов и тезисов, благодаря которым человек может определить — является ли его привязанность к соцсетям зависимостью.

1. Зацикленность: глубоко ли соцсети интегрированы в вашу повседневную жизнь?
Я использую Twitter, Facebook, Snapchat, Instagram или Pinterest в течение всего дня.

2. Эйфория: зависит ли ваше настроение от использования соцсетей в течение дня?
Я использую социальные сети, когда мне скучно или в одиноко.

3. Толерантность: приходится ли вам тратить все больше времени, чтобы получить кайф от соцсетей?
Я считаю, что использую социальные сети все больше и больше.

4. Синдром отмены: Вы нервничаете, когда вы не в социальных сетях?
Я боюсь упустить что-то важное, когда я не в соцсетях.

5 hnn2nps. Конфликт: вызывает ли у вас использование соцсетей какие-то неприятности?
Использование мной социальных сетей вызвало конфликты с моими друзьями, отвлекало меня от учёбы или работы.

6. Рецидив: вы пытались как-то снизить частоту использования соцсетей, но претерпели неудачу?
Я попытался урезать свое время в социальных сетях, но меня надолго не хватило.

Если вы ответили «Да» на три или более вопроса, то вам, возможно, придется пересмотреть ваше время в социальных сетях. «Но не беспокойтесь слишком сильно. Еще есть надежда», — успокаивает Робертс.

Секрет того, чтобы снизить время пребывания и мониторинга социальных сетей заключается в том, чтобы найти ту самую точку, в которой вы будете присутствовать онлайн, но и сможете уделять время и реальным вещам.

Вы, ваши отношения и те сообщества, в которых вы находитесь – это та самая почва, на которой строится счастливая и содержательная жизнь. Именно они страдают в первую очередь, когда вы выходите из равновесия, считают учёные.

Конечно, сейчас невозможно представить свою жизнь без смартфонов и планшетов, они настолько плотно вошли в нашу жизнь, что уже подрастает и учится в школах новое поколение детей, которые даже мыслят иначе чем мы. На Западе проводится множество исследований на тему использования мобильных телефонов, не только Др. Робертс, упомянутый мною выше, но и много других ученых изучают изменения из-за все более полного погружения в соцсети и девайсы.

Довольно часто при обсуждении темы можно услышать слово «фабинг» — это жутко раздражающая привычка собеседника все время посматривать в телефон во время разговора: не важно, что там: игрушка, соцсети или биржевые котировки.

О том, как меняется процесс мышления и восприятия информации у детей я сейчас не стану говорить, потому что это отдельная самостоятельная большая тема. Но как привычка сидеть в соцсетях и в смартфонах влияет на жизнь взрослых? Вы не поверите, но из-за этого распадаются семьи и людей увольняют с работы. То есть, о фабинге можно смело говорить, как о настоящей зависимости, от которой, как правильно отмечает Др. Робертс, необходимо срочно избавляться.

Однажды у меня на приеме по семейной терапии был клиент, который, в то время, когда говорила его жена, достал смартфон и просто уставился в него. Надо ли говорить, что запрос был на то, что пара испытывает проблемы в общении в последнее время. На мою реплику о том, что в течение встречи мобильными телефонами мы не пользуемся (хотя до того момента мне даже в голову не приходило, что кто-то может считать иначе), он отложил телефон и затем еще 18 (!) раз за сессию хватался за него, осекался и клал обратно. Еще 4 раза ему позвонили. Ничего удивительного, что эта пара не может общаться, ведь им просто некогда это делать. При этом, я внимательно наблюдала за клиентом и его нарастающей тревогой от того, что я внесла запрет на использование телефона. Вегетативные симптомы были как у настоящего алкоголика или наркомана в абстинентном синдроме.

В США уже есть достаточно прецедентов, когда людей увольняли за то, что они не могли сосредоточиться на своей работе, т.к. постоянно сидели в социальных сетях и не могли самостоятельно регулировать свое поведение. Даже заядлый игрок может организовать себя на работу или выполнение какого-либо действия при наличии необходимости.

Признаюсь, я сама грешу тем, что, ожидая кого-то, или устав, могу залипнуть на картинки в инстаграмме или пару групп в фейсбуке, и знаю, что иногда использование соцсетей и гаджетов сложно регулировать, т.к. ничего криминального в этом вроде нет. Ну кому повредит, что я смотрю красивые картинки? — Да никому. Но с другой стороны, у каждого из нас есть друзья-приятели, которые сидя в кафе или на дружеской тусовке, не вылезают из мобильника. И это неприятно всем окружающим.

Самое простое, что можно сделать, если вы отмечаете, что много времени стали проводить в соцсетях (ну если вы не smm-менеджер, конечно) – просто возьмите и отмечайте несколько дней, сколько раз вы смотрите в телефон, что именно вы делаете, сколько во времени. А затем, неделю спустя, проанализируйте полученные данные. Гарантирую, что цифры вас удивят.

Нет универсальных советов, как именно избавиться от зависимости (любой), т.к. они вызваны разными причинами, но есть доказанное многократно утверждение, что если вы сделали первый шаг в избавлении обдуманно и серьезно, то это почти всегда залог положительного результата.

Юлия Безмельцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *