Почему подросткам нельзя употреблять алкоголь

1410176969_podrostkovyy-alkogolizm3

Казалось бы, кто (кроме самих подростков) подвергает тезис в заголовке сомнению? Ведь интуитивно понятно, что “это неправильно”. Однако зачастую родителям не хватает аргументов и знаний, другим же т.н. “прогрессивным родителям” кажется, что это “нормальный этап, нужно просто пережить”. Огорчу — последствия этого “нормального этапа” необратимы, если вовремя не обратиться к специалисту.


Употребление большого количества алкоголя в подростковом возрасте изменяет развитие мозга, согласно данным недавнего исследования, проведенного в Университете Восточной Финляндии и Университетском госпитале Куопио. Исследование занималась группа ученых: Нура Хайккинен, Эйни Нисканен, Мерви Кёнёнен, Томми Толмунен. У молодых людей, сильно пьющих в подростковом возрасте было видно истончение коры.
Исследование было проведено посредством магнитно-резонансной томографии структуры мозга на молодых и здоровых, но тяжелых пьющих взрослых, которые были сильно пьющими на протяжении всей своей юности, а также на участниках такого же возраста, но употреблявших алкоголь умеренно. Они приняли участие в трех перекрестных  исследованиях, проведенных в течение десяти лет, в 2005, 2010 и 2015. На момент начала исследования участникам было от 13 до 18 лет. “Тот самый” возраст, которого многие родители боятся.

Примечательно, что все участники были академически успешным, и между этими двумя группами не было различий в распространенности психических расстройств. Хотя сильно пьющие участники употребляли алкоголь регулярно в течение десяти лет, примерно 6-9 единиц один раз в неделю, ни у одного из них не был диагностирован алкоголизм.

Магнитно-резонансная томография головного мозга выявила статистически значимые различия между группами. Среди сильно пьющих участников отмечено заметное истощение серого вещества в передней поясной коре в обоих полушариях и в зоне островка справа. (Поясная кора, помимо регулирования кровяного давления и сердечного ритма, принимает участие в формировании эмоций, эмпатии, принятии решений и управлении импульсивностью, а в островок проецируется анализатор вкуса – прим. Безмельцевой Ю.В.)

«Созревание головного мозга все еще продолжается в подростковом возрасте, а особенно лобных долей и поясной до 20 с небольшим лет (подробнее об этом в моей предыдущей заметке “Как пережить половое созревание ребенка. Помощь родителям”.  Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что злоупотребление алкоголем может нарушить этот процесс созревания,» говорит Нура Хайккинен, один из авторов  исследования.

Поясная кора играет важную роль в управлении импульсами, а существенные изменения в этой области головного мозга могут сыграть важную роль в формировании употребления психоактивных веществ позже в жизни. Структурные изменения в островке, с другой стороны, могут вызвать пониженную чувствительность к негативным эффектам употребления алкоголя, и, таким образом, внести свой вклад в развитие употребления психоактивных веществ в будущем.

Точный механизм, лежащий в этих структурных изменениях, неизвестен. Тем не менее, было высказано предположение, что некоторые из объемных изменений могут быть обратимым, если потребление алкоголя существенно снизится. Так как пределы риска употребления алкоголя для подростков до сих пор не выявлены, то будет важно следить и записывать случаи употребления подростками и, при необходимости, вмешиваться.

Так что выход есть. Иногда нужно просто своевременно обратиться за помощью.

Юлия Безмельцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *