Почему снова не сработал «План на год»

Наступил новый год, а вместе с ним пришли новые планы и цели.
Каждый раз, натыкаясь в сети на чьи-нибудь списки тех изменений, которые обязательно должны случиться в новом году я, как, наверное, и многие другие люди, вспоминаю «Дневник Бриджит Джонс» и улыбаюсь про себя. Да-да-да, разумеется, никакого алкоголя и сигарет, никакой картошки фри и только обезжиренный творог по утрам, бегать по 7 км в любую погоду, даром, что двери подъезда упираются в парк или стадион. И так из года в год. И оно не работает.

Я не отрицаю того, что составлять списки задач – вещь полезная: во-первых, прекрасно расставляются приоритеты, во-вторых, анализируя списки, мы понимаем, что нам действительно нужно, а что нет, в-третьих, так удобнее модифицировать свои планы. Но я почти уверена, что мало чьи списки включают действительно важные изменения, не навязанные нам модой, здравым смыслом или страхом смерти, а то, что волнует и беспокоит действительно каждого конкретного человека.

Занося в список задач, и вот тут я как раз настаиваю на разделении задач и целей и составлении сменно списка задач, «пробежать марафон» многие упускают такую вещь, например, как перестать ругаться с супругом по мелочам, или каждый день успевать приезжать вечером домой до того, как дети легли спать. То есть, происходит подмена более важных ценностей, того, с чем мы живем и сталкиваемся каждый день менее важными, но статусными.
Прежде всего, хочу отметить, что при всей полезности «хороших привычек» не все они ложатся нам на душу. Если вы с детства ненавидите бегать (как я, например), не заталкивайте себе в голову насильно мысль о том, как классно выглядят бегуны в Лос-Анджелесе, и их там тысячи. Любая физическая активность полезна! Подыщите себе по душе: танцы, йога, качалка или просто проходите от метро домой пешком две остановки, а по выходным гуляйте в парке, в центре, по близлежащим городкам с достопримечательностями, а не в моллах на МКАДе. Это реальная задача, которую вы с гордостью и улучшившимся самочувствием отметите как выполненную в последних числах декабря 2017.

Если вы не можете запихнуть в себя и ложки творога, не обещайте себе, что будете его есть по утрам, все равно не сможете, а по факту останется только разочарование и неудовлетворение собой. Если вы совсем новичок в правильном питании, то можно открыть любой из тематических сайтов, которых сейчас огромное количество, посмотреть примеры рационов, сопоставить со своей физической активностью и выбрать подходящее именно вам.

О том, что все-таки лучше отказаться от «пить-курить-ругаться матом», я говорить не стану, потому что, объективно, лучше. Но опять же, если вы много лет обожаете Орнеллайю или Шато О-Брион, то не ставьте себе целью не выпить ни грамма в новом году, у вас ведь будет день рождения, какие-то значимые праздники. Разрешите себе немного того, в чем решили ограничить, тогда и запрет будет не таким гнетущим и вкус напитка еще ярче. Ну и так далее по списку, у всех он свой, но бесконечное «быстрее-выше-сильнее» присутствует у всех.

Теперь о душевном комфорте. Что вам не нравится в наиболее значимых сферах жизни: семье, работе, увлечениях и круге общения? Что из этого можно изменить? Как именно вы сами можете изменить? Штука в том, что, когда жизнь будет удовлетворять глобально, все мелкие локальные изменения будут: а) не столь нужны б) легко претворяться в жизнь. Если у вас есть громадные пробелы в семье, то никакой бег по утрам с протеиновым батончиком в руке удовлетворения не принесет. Даже если вы докажете себе самому и всем окружающим, что у вас есть силища волищи и вы реально смогли. Все незакрытые конфликты или неудовольствие, все невысказанные затаенные обиды выжирают много сил, их банально не хватает ни на что другое. А когда силы будут сохраняться, их будет достаточно на все истинные желания и задачи.

Разобраться самому, пойти к психологу или раскинуть таро (хотя против этого пункта я совсем против) — решать вам, но готова спорить на деньги, что никакие бантики не скроют дыру на обоях: даже если окружающие будут видеть приделанную сверху красоту, вы будете знать, что под ней дырка.

Юлия Безмельцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *