Прорыв в лечении эпилепсии. Учёные обнародовали новые данные

photo_2016-12-16_14-10-22Традиционно в конце недели просматривая свежие научные публикации западных учёных, наткнулась на занятную статью.

Крупнейший в Скандинавии Гётеборгский университет, включающий в себя Академию медицины Sahlgrenska опубликовал новые результаты исследований стволовых клеток в головном мозге у людей, страдающих эпилепсией.

По сути – это новая ступень в понимании природы эпилепсии. Авторы работы: Менг Чен, Тиль Пушманн, Ульрика Вильхельмсон, Шарлотта Ёрндал, Марсела Пекна, Кристина Мальмгрен, Бертиль Риденхаг и Милош Пекни. Честно скажу, мне попадалась только пара фамилий, остальных не знаю.

Короче, чтобы не пересказывать и не напевать Шаляпина – перевела целиком, вдруг кому-то тоже будет польза, тем более, что на русском этой статьи нет, она только вчера вышла.

Нервные стволовые клетки были обнаружены в эпилептической мозговой ткани — вне областей головного мозга, где они обычно располагаются. Такая особенность была обнаружена у более половины пациентов, перенесших операцию по поводу эпилепсии.

То есть у более чем половины из них стволовые клетки были там, где у здоровых их нет.

«Мы подтвердили данные, полученные в ранних исследованиях и получили новые знания о молекулярных характеристиках этих нервных стволовых клеток»,  — заявил профессор Института неврологии и физиологии Милош Пекни.

Нервные стволовые клетки со способностью образовывать новые нейроны в головном мозге, как правило, присутствуют в гиппокампе (часть головного мозга, подключенного к обучению и памяти) и в субвентрикулярной зоне головного мозга. Тем не менее, у 8 из 14 пациентов в исследовании, нервные стволовые клетки присутствуют вне этих областей, а именно в эпилептического мозговой ткани, которая была удалена хирургическим путем.

В Швеции ежегодно проводится более 50 операций такого рода, из которых около 20 в Гетеборге. Большинство пациентов в результате не имеют приступов, либо их частота значительно снижается. После тщательных исследований, направленных на нахождение точной локализации эпилептического очага в ткани головного мозга, которая повреждена из-за пороков развития, травмы или по другой причине, эту ткань удалось удалить хирургическим путем.

Следует отметить, что это была совместная работа хирургов, неврологов и нейрофизиологов. Отмечается, что исследование проводилось согласно всем этическим нормам и с согласия каждого пациента.

Для исследовательских целей, команде разрешили работать с небольшой частью удаленной ткани, используемой для гистологической экспертизы прямо в операционном зале и в научно-исследовательской лаборатории, буквально через несколько минут после удаления.

«Около 60% пациентов имели эпилептическую ткань, которая содержала нервные стволовые клетки, которые могут быть преобразованы в нейроны, астроциты и олигодендроциты (три типа клеток головного мозга, в которые могут дифференцироваться нервные стволовые клетки), позже они были выращены в лаборатории», — говорит Милош Пекни. — Это может указывать на большую пластичность в эпилептического ткани, которую в какой-то степени, можно сравнить с мозговой тканью новорожденного».

Таким образом, ученые получили более глубокое молекулярное понимание областей головного мозга у лиц, страдающих эпилепсией, которые, в связи с развитием аномалии, травмы, инсульта или растущей опухоли, перестали отвечать на сигналы управления, что приводит к повторяющимся приступами.

«Знания, полученные в результате данного исследовании, в первую очередь, помогает улучшить наше понимание реакций мозга при эпилепсии», — добавил Милош Пекни.

Следует отметить, что ученые предполагали, что астроциты, тип клеток, который контролирует многие нейронные функции, стимулируют рост нервных стволовых клеток в поврежденной ткани головного мозга.

Исследование же показало, что это не так, по крайней мере, при эпилепсии, что позволяет лучше понять, что происходит в головном мозге у людей, страдающих эпилепсией.

Юлия Безмельцева
(ссылка обязательна)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *