Психолог, подбери мне жену!

Можно сколько угодно верить в то, что какие-то важные решения будут приняты за человека искусственным интеллектом, способным обработать, несомненно, в разы больше информации, чем самый выдающийся человеческий мозг, но результат, с огромной долей вероятности, разочарует.

Был у меня как-то один клиент на разовой консультации с запросом на подбор пары, который заставил задуматься и немного поразбираться в вопросе, действительно ли можно вовсю использовать современные технологии в этом интимном процессе, или это очередная иллюзия и еще один относительно честный способ отъема денег у населения.

В современном мире нам часто не хватает времени на очень многие вещи: не даром же огромной популярностью пользуется фаст-фуд, спид-дэйтинг, экспресс- диагностика всего, чего угодно. Тоже самое и с созданием пар и отношений. Не могу сказать про другие города, но в Москве куда ни поверни голову – сейчас агентство по подбору партнера для жизни, больше, разве что, стоматологий и салонов красоты.
Сайты и агентства знакомств утверждают, что привлекательность между двумя людьми может быть предсказана из правильного сочетания черт и предпочтений, в чем, казалось бы, есть свое рациональное зерно, но так ли это на самом деле?

Я наткнулась на публикацию результатов исследования Университета штата Юта на этот счет.

Сотрудники факультета психологии проводили исследование, в котором использовали данные с сайтов знакомств и выяснили, что компьютер действительно может предсказать, кто более горяч, кто менее, кто будет пользоваться большей популярностью у потенциальных партнеров, а кто меньшей, но ни при каком раскладе невозможно предсказать, понравятся ли друг другу два конкретных человека или нет, есть будущее у их отношений или нет.

«Трудно, а скорее невозможно предсказать, возникнет ли притяжение между конкретными людьми, до того, как эти двое людей действительно встретятся», — говорит Саманта Джоэл, профессор психологии Университета штата Юта и ведущий автор исследования. «Отношения — это больше, чем сумма его частей. Существует общий опыт, который случается, когда вы встречаете кого-то, и его невозможно предсказать заранее».

Исследователи использовали данные с двух сайтов спид-дэйтинга, содержавшие опросники о более чем 100 чертах и предпочтениях, а затем на основании результатов реальных встреч людей. После этого участники оценили свое взаимодействие с теми, кто им был подобран, указав уровень интереса и сексуального влечения к каждому человеку, с которым они встречались.

Джоэл и ее коллеги использовали новейший алгоритм машинного обучения, чтобы проверить, можно ли предсказать уникальное романтическое желание на основе ответов респондентов до того, как люди встретились.

Ответ был «нет». Они обнаружили, что можно предсказать общую тенденцию к тому, что кто-то будет более популярен у других, но не результат встречи двух конкретных людей.

«Мы обнаружили, что мы вообще не можем предвидеть, как много людей будут желать друг друга в контексте знакомства с любым значимым уровнем точности», — сказала Джоэл. «Я думала, что из более чем 100 предикторов мы сможем предсказать хотя бы часть дисперсии. Я не ожидала, что мы найдем ноль».

Конечно, с точки зрения упрощения поисков и снижения душевных страданий было бы гораздо проще, если бы какая-то компьютерная программа или набор тестов точно давали бы людям гарантированный результат и предсказывали, какие отношения перспективные, а какие нет, помогали избежать стеснения и пауз при знакомстве и избавили бы некоторых от столь неловкого сбегания в окно туалета ресторана. Но, к сожалению, это невозможно. Причем, ни бесплатно, ни за большие деньги, а когда я узнала, сколько стоит подбор кандидаток в «счастливые жены», я, честно говоря, была поражена беззастенчивой наглостью свах.

Можно сколько угодно верить в то, что какие-то важные решения будут приняты за человека искусственным интеллектом, способным обработать, несомненно, в разы больше информации, чем самый выдающийся человеческий мозг, но результат, с огромной долей вероятности, разочарует. Можно иметь 15 одинаковых хобби, работать в одной сфере, вдвоем любить креветки с шоколадом, но при этом все равно не возникнет притяжения. Равно как и, если симпатия возникнет, без работы над отношениями, хэппи-энд вряд ли получится.

В тот раз я была вынуждена отказать клиенту, так как работать с его запросом в том виде, в котором он хотел, невозможно. Он сильно удивился, ведь за несколько наших сессий он планировал подобрать себе идеальную жену, опираясь на мое видение того, кто ему подойдет, а кто нет. Но ни я, никто другой это сделать не может. А если пообещает, то он мошенник и лжец.

Юлия Безмельцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *