Рабство – быть матерью

Темы приходят в терапию пачками, или мое сознание собирает их по три. И вот буквально недавно ко мне приходили три женщины: одна преклонного возраста, две молодые, но с детьми уже далеко не грудными. И для них рабство – быть матерью.

Так что это история не про постродовые депрессии и «потерпите, скоро пройдет». Тема про муки материнства не табуирована, но обсуждается очень мало, зато активно осуждается.

Въедливый читатель может нажать на ссылку ниже, чтобы пролистать несколько страниц гугла и увидеть, что есть те, кто не боится писать о своих негативных чувствах и мыслях после рождения детей.

О том, что материнство – это не забавные фотографии в инстаграмме и выкладывание каляка-маляк с припиской «мое золотко нарисовало» знают все матери на свете. Помимо выбора красивых платьев и отелей с детскими аквапарками, это свое собственное тело, которое не нравится, это, зачастую, полный уход от социума на время, это бессонные ночи, когда ребенок болеет, выбор детсадов, школ, переживания за его провалы и чувство вины, что где-то не доглядела. Это тоже знают все матери, но они об этом молчат. Молчат, потому что стыдно признаться, потому что «люди подумают» или вовсе из чувства собственной неполноценности, что все детей любят, а я своего нет.

Я опишу кратко лишь первый кейс, остальные похожи.

Итак, женщина преклонных лет, всю жизнь до рождения ребенка, единственного, в районе 30 лет, была активной, социальной, с массой увлечений и любимой работой. Муж добился высокого положения, живи и радуйся, но, муж захотел ребенка. Да и она была не сильно против, у всех дети есть, она уже не девочка, надо родить, стать как все и на этом поставить галочку в создании полноценной ячейки общества.  Ребенок родился и жизнь ее стала адом, которым является уже без малого 30 лет. Со стороны все гладко и красиво: беременность протекала без осложнений, фигура не поплыла, ребенок рос общительным, хорошо учился, поступил в высоко котирующийся ВУЗ, закончил его, имеет высокий социальный статус. Только радости у нее нет. У нее есть печать за почти 30 потраченных лет на человека, которого она так и не смогла полюбить, но, будучи матерью, не могла от него и отказаться. Ее вымораживал плач ребенка, он рос ручным и ей приходилось качать его долгими ночами. Разумеется, о любимом спорте пришлось забыть, потому что она еле волочила ноги, на работу рано выйти тоже не получилось, ребенок часто болел, затем отрасль, в которой она работала, сильно изменилась и пока она пыталась адаптироваться к ней, пришла пора учебы, кружков, развозов ребенка по всему городу в рабочее время, подстраивание своих планов под его расписание. А потом его взрослая жизнь с уже взрослыми проблемами, когда работа «таксистом» с кружка на кружок уже виделась почти нормальной жизнью. Ее жизни не стало, осталась ее существование для его жизни.

«Все так живут», — скажет возмущенный читатель. «А мой вон вообще 7 раз конечности из-за разгильдяйства ломал, и ничего, все равно люблю». Все так живут, соглашусь я, только не все относятся к одинаковым событиям одинаково.

Ребенок – это свое, близкое, но это не часть женщины, это отдельный человек, который меняет ее жизнь в корне, нередко с той, которая нравилась на ту, которая не нравится. Его не отдашь соседям, потому что надоел, и не продашь на авито (хотя и так делают). Он может не нравиться, он может раздражать, злить, не вызывать теплых чувств, можно жалеть о том, что он родился- все это не делает женщин монстрами, это просто показывает, что материнство – не всеобщее благо, которым должна быть вознаграждена каждая, достигшая репродуктивного возраста.

У двух других женщин по два ребенка. Да, так бывает.

Если въедливый читатель не просто пролистает результаты поиска, а зайдет почитает комментарии, то они делятся на два типа:

  1. Потерпите немного и вот-вот вы его полюбите и осознаете, что дети – счастье.
  2. Да что же вы за монстр такой, и как вас земля носит?

Серьезно! Что это может дать несчастной матери, которая и без того испытывает глубочайшее чувство вины, разочарование и, нередко, хотя бы легкую форму депрессии? Последний гвоздик в крышку гроба, разве что.

И вот, мучаясь от происходящего, она еще больше начинает испытывать чувство вины от второй категории ответов, но в ней пока все еще теплится надежда, что может первые были правы, скоро произойдет чудо и она полюбит ребенка. Но нет, чуда не происходит. Происходят очень печальные изменения в отношении к себе, к жизни, к семье, к людям.

Все три женщины ко мне приходили в формате клиники, что намекает на степень печальности последствий. Они трое на приеме первый раз в жизни сказали вслух, о том, что, если бы можно было повернуть время вспять, они бы не рожали. Эта страшная тайна лежит в основе их состояний. Годы болезни и душевных мук, просто потому, что никто не сказал им, что так бывает, что матери иногда не любят своих детей, что они могут не хотеть их рождения, что материнский инстинкт не всегда просыпается с первыми криками малыша, и это не значит, что женщина неполноценная или виновата, она такая, какая есть, в силу своей уже прожитой жизни.

Ученые пытаются заниматься данным вопросом: раньше бытовало мнение, что причиной того, что женщины не хотят становиться матерями или сожалеют о факте материнства было воспитание. Но еще в далеком 1996 году ученые проводили исследование на мышах, которое показало, что особи с недостатком гена fosB не склонны воспитывать свое потомство и не чутки к нуждам детенышей. На людях подобные исследования проводить сложнее, но у ученых есть все основания полагать, что механизм у людей схожий. В свое время издание psychologytoday.com публиковало ряд статей о причинах нежелания стать матерью, среди прочих была и отсылка к этому самому «гену материнства». На самом деле, с точки зрения психологии, не столь важно, есть ли какое-то биологическое обоснование или нет. Важно то, что чувство вины, которое испытывают женщины за свои мысли очень часто приводит к неврозам, депрессиям, психотическим реакциям, заболеваниям внутренних органов.  Чувство вины возникает из-за конфликта между эмоциями и долгом. Избавиться от него не просто, особенно если оно живет в человеке годами. «Зачем мне это чувство вины? Зачем я себя мучаю?» — ответы на эти вопросы и есть ключ к избавлению от него, а когда оно уйдет, то исчезнут и проблемы со здоровьем, которые оно вызывает.

Юлия Безмельцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *