Стресс, стресс, я тебя съем!

Как ни смешно это звучит, но в состоянии стресса все люди делятся, условно на 2 типа: тех, кто заедает его и тех, кому кусок в горло не лезет.
Сегодня поговорим о первых. 

Здесь должна быть статья про Харви Вайнштейна, но пока я ее писала, про него написали больше, чем про Калигулу, Нерона и Влада Цепеша вместе взятых, поэтому о более насущном: стрессе и еде.
Как ни смешно это звучит, но в состоянии стресса все люди делятся, условно на 2 типа: тех, кто заедает его и тех, кому кусок в горло не лезет.
Сегодня поговорим о первых.
Мозг наш, хоть и вполне себе совершенен, человек управляет миром, пока еще Искусственный Интеллект недостаточно развит, но есть в нем часть мозга рептилий, как бы это не било по нашему самолюбию. Это самые древние структуры, тысячелетиями заложенные в наших генах, отвечающие, в частности, за выживание. А для рептилии жизнь — это что? Поесть, когда голодно, а можно немного и впрок, потому что не очень понятно, когда свежего птеродактиля в следующий раз в магазин завезут. Пища является одним из ключей к выживанию и ассоциируется с безопасностью, а ее поглощение- с получением этого ощущения здесь и сейчас.
Таким образом, часть людей, как женщин, так и мужчин, в ситуации стресса удовлетворяет свою потребность в безопасности именно этим путем.
Но природа сыграла с человеком еще более злую шутку, сделав еду не просто одним из необходимых компонентов выживания, но и удовольствием. Полагаю, что не все слышали про поливагальную теорию Стивена Порджеса, который исследовал функциональное предназначение блуждающего нерва и установил, в частности, что одной из его функций является самоуспокоение и социальное взаимодействие. Нет, за это, конечно, в обычной жизни отвечает не вагус, а вот как раз он-то подключается, когда другие, более новые с точки зрения развития, системы не могут выполнять свои функции. Я не нейрофизиолог, чтобы костьми ложиться за гипотезу Порджеса, но тот факт, что на его работу ссылаются уважаемые Ph.D. позволяет мне упомянуть о ней в своей скромной статье. Благодаря сенсорным переживаниям и движению лицевых мышц еда неврологически имитирует социальное взаимодействие, обеспечивая ощущение безопасности и спокойствия.
Таким образом, как минимум две очень филогенетически старых структуры мозга, хотя, вряд ли отдельный черепномозговой нерв можно назвать «структура», заставляют нас есть, когда мы нуждаемся в безопасности. Существует масса исследований на эту тему, проведенных на людях, которые испытывали голод или хроническое недоедание в детстве или юности, показывающие их склонность к перееданию, заеданию стресса, еде «впрок» и т.д.
Так что же делать в этом случае: сложить лапки и апеллировать к поливагальной теории, отламывая кусок торта столовой ложкой? – нет!
Все же кое в чем мы далеко ушли от ящеров, у нас есть неокортекс – новая кора- с возможностью планировать, критически рассуждать, логически мыслить и предвидеть результат. Большинство наших планов, взвешенных решений, целей по изменению поведения и привычек происходят, когда мы спокойны, а она функционирует должным образом.
Сейчас этот вопрос особенно актуален для части населения, так как осень принято отождествлять с хандрой, стрессом после отпуска и стрессом перед новым годом (потом стресс после праздников и вообще весь год – один сплошной стресс), плохим настроением, а отсюда хочется сладенького, поменьше выходить на улицу и ходить ногами, спрятаться под плед и поднять себе настроение чем-то вкусным под шумящий за окном дождь. Уровень глюкозы в крови поднимется сразу же, станет хорошо, минут на 20-30, а потом снова грусть и недовольство собой за съеденную коробку конфет или пачку чипсов.
Но, единственный человек, который может не допустить переедания и дополнительного стресса уже потом, когда теплые джинсы в декабре предательски не застегнутся, это вы сами. Несколько очень простых и всем известных советов, но которыми почему-то мало кто пользуется:
1. Уберите из дома и с работы всю вредную еду. Может у вас и железная воля, но стрессовые ситуации часто ее ломают. А если нет печенек под рукой, то их и не погрызешь.
2. Следите за приемами пищи в течение дня: заведите себе дневник питания. Да, в первые дни это может ужасно раздражать, но спустя неделю, вы будете удивлены, что именно вы «ничего не едите, только пару конфет»
3. Ешьте, только когда вы действительно голодны. Вы не можете быть голодны спустя час после основного приема пищи.
4. Не перекусывайте вредными продуктами и джанком. Всегда можно выбрать что-то полезное на свой вкус: яблоко, морковку, один бутерброд с рыбой или мясом
5. Побольше гуляйте. Негде? — Выйдите из метро на одну остановку раньше. Идите в магазин пешком, а не на машине, выделите себе хотя бы 30-40 минут в день для прогулки. Холодно? — Наденьте подходящую одежду потеплее, уютный свитер и шарф. Мокро?- Сейчас в любом магазине продают резиновые сапоги в ассортименте. Не можно? – а вам шашечки или ехать?
6. Спите качественно. Лучшее время отхода ко сну – с 22:30 до 23:20. Не я придумала, а опять же, умные нейробиологи.
7. Уберите, по возможности, раздражители. У многих людей дома есть масса вещей, которые их жутко бесят, но по разным причинам они все еще не на помойке. Уберите их. Физически. С глаз.
8. Не держите все в себе, выговаривайтесь: друзьям, психологу, в крайнем случае, бумаге.
9. Поддерживайте себя: да, сейчас вам плохо и грустно, но это не причина ругать себя за неуспехи и также не причина есть все, что не прибито.
10. Займитесь спортом или танцами.
11. Найдите себе новые увлечения или развивайте старые, на которые раньше не хватало времени.

Ну и в завершение скажу, что стресс заесть, запить, закурить, запокупать безделушками или даже Феррари невозможно. Если он возник, а уж тем более, депрессия, то выход из ситуации один – устранять причину, а не бороться со следствиями. Любой грамотный терапевт поможет докопаться до причин достаточно быстро. Но даже, устранив стресс, этим советам можно следовать, они полезны для качественной жизни в принципе.

Юлия Безмельцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *