Чем опасны тренинги личностного роста

Кому и зачем нужны тренинги личностного роста. Ну кроме тех, кто на них неплохо зарабатывает.

Десять лет прошло, а всё ещё безумно популярны всякие психологические тренинги, групповые лекции по практической психологии с решением проблем «здесь и сейчас».

Правда, теперь всё это еще проще… интернет, вебинары, онлайны.

Вот, какой-то странный дядя учит женщин за 5 тысяч рублей в формате колонного зала Дома Союзов перестать терпеть невротические отношения и выйти уже наконец замуж за богатого и успешного.

Толстая тётя рассказывает на своём примере как правильно худеть.

Другой дядя, только нищий, рассказывает, как заработать миллион за один день, если заплатить ему 7 тысяч за 1 урок.

Это понятно, это бизнес. Я же хочу показать другую сторону.

Вчера ко мне приходил пациент. Третий с начала года, ситуация как под копирку: «Сходил на тренинг личностного роста, потом возникла ажитация и уход в психоз, манифестация шизофрении». Три случая за три месяца. Я подозреваю, что они не уникальным образом стеклись ко мне из разных концов Москвы и области и их таких всего трое. При этом у всех троих хорошее техническое высшее образование, из хороших семей. Разумеется, они не стали шизофрениками из-за тренингов, но именно тренинги расшатали сознание, которое имело предрасположенность.
Популяризация психологии имеет свои плюсы и минусы, и массовые тренинги, лекции с советами в зал на конкретные запросы, коллективные суггестии- это зло.

Если женщина работает в свои 35 на нелюбимой работе, а стресс заедает печеньками, если у нее за плечами заочное отделение мировой экономики таганрогского пищевого института, а рост и объем бедер одинаковой величины, то, расстрою и готова спорить на много денег, ни один тренинг личностного роста не сделает из нее Эсте Лаудер или ангела Виктории.

Теперь главное, вам не поможет ни один тренинг, если вы:

  1. Имеете диагностированные психические расстройства (шизофрения, шизотипические, аффективные расстройства);
  2. сами не знаете, чего хотите;
  3. если вам лень работать над собой долго;
  4. за 35 лет ничего не добились по причине отсутствия целей;
  5. считаете, что можно отдать работу над собой на аутсорс;
  6. если вы заметили, что в последнее время часто бываете подавлены, есть проблемы со сном или аппетитом, существенно снизилась активность и желание что-либо делать
  7. или же, наоборот, отмечаете у себя непонятные приливы сверхбодрости, сна по 2 часа в сутки, неутомляемости.

В этих случаях вам нужен не тренинг «все проблемы решу за 3 минуты». Вам нужно к психотерапевту, иногда к психиатру.

Это же понятно, что у кого ничего нет, у того ничего не появится из ниоткуда.

Нет, не появится.

Нет, чудес не бывает.

Вообще. Никаких.

Вся штука в том, что ни одно средство не поможет тому, кто не готов помогать себе сам. Можно заплатить 5, 50, даже 500 тысяч с мечтой о том, что добрый дядя вложит в клювик полностью разжеванный бизнес-план или стратегию, следуя которой буквально через пару недель Роман Абрамович бросит свою прекрасную Дарью и сделает вам предложение, но так не будет.

Нет, это не значит, что все тренинги — зло и способ безнаказанного отъема денег у народонаселения.

Дело как обычно в вас – ленивых любителях халявы. Потому что даже с готовым бизнес-планом на руках нужно работать. И не просто работать, а вкалывать. Даже с установкой от дяди из четвертого абзаца про «ты королева» — не получится, потому что придется сначала отработать и стать ею внутри.

С тренингами или без – это уже вопрос пятый. Менять себя, свою жизнь, привычки – процесс долгий, часто неприятный, и болезненный и не за 5 тысяч и 5 минут. Если нет готовности заниматься своей жизнью и своей головой, то все тренинги — это просто развлечение, как игра в боулинг и не более. Просто нужно подспудно еще помнить о том, что это развлечение повышенного риска для сознания человека и нельзя предугадать, чем может закончиться именно в вашем случае.

Юлия Безмельцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *