Волшебная таблетка от всех печалей

Ну что, мои маленькие любители психологии и эзотерики, давайте поговорим про волшебную таблетку от всех душевных терзаний, для личностного роста и любви взаимной ответной и навсегда.
Сразу разрушу мечты и чаяния и сообщу, что ее не существует. Вообще! В принципе! Не создали еще. И вряд ли когда-нибудь создадут.

Ну что, мои маленькие любители психологии и эзотерики, давайте поговорим про волшебную таблетку от всех душевных терзаний, для личностного роста и любви взаимной ответной и навсегда.
Сразу разрушу мечты и чаяния и сообщу, что ее не существует. Вообще! В принципе! Не создали еще. И вряд ли когда-нибудь создадут.
Буквально недавно зашел разговор про гадалок, потомственных экстрасенсов, целителей с третьим глазом и прочей нечисти, и моя подруга задала мне резонный вопрос: «А зачем люди к ним обращаются, если, как ты говоришь, этого всего не существует?»
Люди к ним обращаются для того, чтобы получить чудо, не приложив к его исполнению никаких усилий. Люди хотят пилюлю, приняв которую, они станут умными, стройными, муж вернется, любовницу разобьет паралич и энурез, работа найдется сама собой, и не простая, а где-нибудь, желательно в Газпроме и поближе к Алексею Миллеру, дети станут послушными и зайчиками-медалистами,
Вот, например, в одном из объявлений, мадам «снимает порчу сглаз родовое проклятье венец без брачия приворот отворот присушку устранить соперницу вернет любимых наладит отношение с детьми помощь в роботе и без неси избавлю от алкоголизма ставлю защиту оберег помогаю людям более 30 лет . Работаю на расстояние» (орфография и пунктуация автора объявления сохранена). Не, ну понятно, дар от природы, его ж надо было развивать, а не в МГУ на филфаке учиться. Кстати, вопрос на смекалку, с какого раза вы отгадаете, что такое «без неси» в тексте? Я с третьего поняла.
И все равно тропа к подобным профессионалам своего дела не зарастает, ведь это же так здорово и удобно: пришел один раз, заплатил, посмотрел на гнилое яйцо, накапал смесь из мочи осла и слюны жабы неверному мужу в кофе и сиди жди результата. И самое смешное, что результат часто бывает. Муж вернулся, разумеется, не из-за зелья, а потому что с другой женщиной не сложилось. Редко, когда складывается сразу, обычно ушедшие мечутся, терзаются, возвращаются и уходят снова, и так может длиться годами, пока кому-то окончательно не надоест играть в это. Вопрос о своем вкладе в кризис в семье никто не ставит. Ну что эту тему поднимать вообще, когда потомственная ясновидящая Руслана чётко сказала за 25 тысяч рублей (тут, надо признаться, и я бы сама слушала каждое слово), что во всем виновата разлучница, гореть ей в аду три тысячи лет.
Подобные ситуации – это полбеды, а вот что страшно и, по моему мнению, должно наказываться уголовной статьей, так это когда всякие колдунишки предлагают волшебную таблетку людям с серьезными диагнозами. Волшебная таблетка от рака или хронического панкреатита, которую не могут создать ученые всех развитых стран уже многие десятилетия, появляется в руках у целителя Луки и задорого, чисто из хорошего отношения продается больному, мучающемуся долгое время человеку, который ловит любой шанс на исцеление, он верит в любое чудо, потому что умирать не хочется никому, а умирать, когда тебе 43, дома жена и трое детей- школьников не хочется вдвойне. Какое-то время организм держится на эффекте плацебо, а потом резкий регресс и, зачастую, смерть, потому что должного лечения организм своевременно не получал.
Такая же история и с психотерапией.
Психотерапия – это всегда долго, дорого и болезненно. Потому что изменения в себе не происходят за ночь. Часто люди приходят в терапию уже во взрослом возрасте, а к 30-40-50 годам накоплен багаж опыта, привычек, моделей поведения и реакций, которые невозможно осознать, понять, как именно они влияют на жизнь и почему она складывается так, как складывается, что не устраивает клиента, в одночасье. Но мало того, что их надо осознать, их нужно изменить, а результат закрепить. Отследить, как изменения себя изменяют жизнь и взаимодействие с людьми, как выстраиваются новые модели поведения. Нужно убедиться, что произошедшие изменения в жизни устраивают. А еще это время, каждую неделю нужно куда-то ехать, сидеть и рассказывать про себя, отвечать на вопросы, которые вызывают целый спектр эмоций, от злости до удивления. Куда как проще найти гадалку в вайбере, переслать денег на банковскую карту и на месяц-другой, а то и на полгода сесть, выдохнуть и ждать чуда. Которого не будет. Ну, потому что некоторых чудес не бывает.

Юлия Безмельцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *