Зачем нужна медиация

Вы сделаете огромный шаг на встречу решению возникшего у вас конфликта самым цивилизованным и комфортным путем

026На протяжении последних 30 лет в Европе и США для урегулирования споров используется медиация,  до нашей страны она дошла недавно, 27 июля 2010 г. Президент РФ Д.А. Медведев подписал N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». После вступления закона в силу в России стало возможным привлекать медиатора к вопросу решения споров на легитимной основе, ведь медиативное оглашение, к составлению которого могут прийти участники спора, принимается и визируется судом или третейским как мировое соглашение.

Медиация – это одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Процедура медиации базируется на следующих принципах:

  • добровольность,
  • конфиденциальность,
  • взаимоуважение,
  • равноправие сторон,
  • нейтральность и беспристрастность медиатора,
  • прозрачность процедуры

Процедура медиации используется в трудовом, семейном, административном праве, при возникновении конфликтов в школе или даже в семье. Она имеет множество преимуществ перед судом, так как вам не придется нести судебные издержки, месяцами ожидать назначенную дату слушания, терпеть его бесконечные переносы, процедура происходит в комфортных условиях в обстановке строгой конфиденциальности и никто, кроме сторон конфликта не будет знать о прохождении медиации.

Более того, основным и главным качественным отличием прохождения процедуры медиации от любого судебного разбирательства заключается в том, что нет проигравшей стороны, обе стороны, при наличии желания исчерпать конфликт, выигрывают.

Процедура медиации состоит из нескольких фаз, которые, в зависимости от предмета спора и желания второй стороны решать вопрос путем переговоров, может длиться от одного до нескольких дней. При этом она проходит не а «казенных стенах», где сама обстановка вносит дополнительный стресс и отсутствие желания договариваться, а либо в спокойной обстановке кабинета нейтрального по отношению к сторонам медиатора, который четко следит за тем, чтобы общение было конструктивным, продуктивным и не переходящим на личности, либо в месте, удобном обеим сторонам. Таким образом, достигается более расслабленная атмосфера, нацеленная на максимальную фокусировку на решении спора.

Медиация может быть с одним из участников, в качестве консультации по линии поведения в вопросе достижения максимального результата, или со всеми сторонами спора, которых может быть несколько. В любом случае, прибегнув к процедуре медиации вы сделаете огромный шаг на встречу решению возникшего у вас конфликта самым цивилизованным и комфортным путем.

Юлия Безмельцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *